best365一个礼拜没到账
当前位置
科技成果

发改委:7月1日起阶梯电价全面试行

来源:发改委网站  发布日期:2012-06-17

发改委今日在发布会上公告称,6月中旬各地阶梯电价方案已陆续出台,7月1日起阶梯电价将全面试行。

发改委6月14日就居民阶梯电价召开新闻发布会,称目前除了西藏、新疆以外,29个省市区已经听证结束,各地正在根据听证会意见修改实施方案,6月中旬各地将陆续出台实施方案,7月1日起全国全面施行。

根据目前确定方案,居民阶梯电价分为三档,第一档为基础电量,要求覆盖80%居民家庭用电,保障这些家庭用电价格不上涨;第二档用电量要求覆盖95%的家庭,每度电价上涨5分钱,第三档则是剩下的5%用电量最高的家庭,每度电价上调3毛钱。截至目前共有29个省份完成听证,在此方案基础上划定各地三档电价的电量。

发改委有关负责人称,各地在最终的实施方案中,考虑了听证会的意见,对于可以采纳的意见纳入实施方案中,对于暂不能采纳的意见,实施方案出台后也会对这些意见作出解释。

  阶梯电价改革历程

  2008年:研究酝酿阶梯式电价

  2010年:国家发展改革委就居民用电实行阶梯电价向社会公开征求意见

  2011年:在各地展开调研,并发布《关于居民生活用电实行阶梯电价的指导意见》

  2012年3月:发改委表示将在上半年推出居民阶梯电价

  2012年5月:各省份密集举行居民阶梯电价听证会