best365一个礼拜没到账
当前位置
科技前沿

西藏首座大型光伏电站新增20兆瓦装机投产

来源:新华社、中央政府门户网  发布日期:2012-05-11

龙源西藏羊八井20兆瓦光伏电站10日上午正式投产发电。龙源西藏羊八井光伏电站是西藏建成的第一座大型并网光伏电站,也是西藏发展新能源产业的重要示范工程。

中国国电集团公司此前建成投产了羊八井10兆瓦光伏电站和2兆瓦地热电站。10日投产发电的20兆瓦光伏电站是龙源西藏羊八井二期项目,总投资4.5亿元,首年上网发电量为3778万千瓦时,每年可节约标煤1.2万吨,减排二氧化碳3.26万吨。

西藏自治区党委副书记、自治区常务副主席吴英杰说,在西藏能源体系中,由于缺少煤炭和石油,因而确立了水电为主、多电并举,积极开发太阳能、地热能、风能等可再生能源的能源开发建设思路。龙源西藏羊八井光伏电站充分利用了羊八井清洁、丰富的太阳能资源,并网光伏电站的建成使用,对于缓解藏中电网电力供需矛盾,优化能源结构,保护西藏生态环境,促进西藏经济发展有着重要作用。